Эта книга - первый отпечаток Новой Реальности. Не декларация, а произведение нового революционного мира. Оно написано при моральной и экспертной поддержке команды Cognitive Pilot, которая каждый день на роботозаводе в Томске производит эту самую реальность.
Добро пожаловать в дивный чудесный мир, где рядом с биологическими людьми уже сегодня трудятся, думают, даже сопереживают Искусственные Существа, наделенные Искусственным Интеллектом.
Прошлое догнало Настоящее и все вместе слилось с Будущим - так выглядит Время в котором мы все имеем честь жить, трудиться, любить, воевать, творить. Так же выглядит и эта книга. В ней фантастический сюжет возможного развития событий в мире перемешан с документальными современными историями из жизни российских робототехников и нейронных программистов, и практически невозможно понять, где вымысел переходит в правду, а где правда мигрирует в литературную фантазию.
В этом фантастическом мире в результате безобразного теракта погибли все Президенты стран G7. И героям, российским нейронщикам, пришлось создать Искусственного Президента для урегулирования международных отношений в осиротевших странах... Клоны Президентов, ожившие легенды зороастрийцев, военная практика Искусственного Интеллекта... Все это и еще очень многое задает в этой истории ритм современности и предлагает человечеству ответ на вопрос: ЧТО ДАЛЬШЕ?
Этот роман - невероятное, разламывающее стереотипы событие в сегодняшнем политкорректном и выхолощенном толпами моралистов литературном мире.
Изначальная версия претерпела определенную цензурную правку, но всё-таки Ольге Усковой удалось рассказать о ГЛАВНОМ.
Слово о героях романа
Владимир и Никита Курдюковы
Жизненный путь Владимира и Никиты, который проходил через преодоление боли, взаимовлияние и обретение себя в творчестве стал удивительным и универсальным примером того, как можно преодолеть беду. В их паре отец был другом, проводником и учителем, который ценой собственной судьбы художника помог своему сыну победить болезнь, и, в буквальном смысле, встать на ноги. Он учил его одновременно ходить, говорить и обращаться с красками, забыв на время о себе. Это личное потрясение открыло Владимиру путь к живописи невероятного эмоционального диапазона: его картины бывают нежными, почти невесомыми, но также очень жесткими и злыми. А у Никиты сформировало пантеон постоянных героев, среди которых Дон Кихот, персонажи Евангелия и фантастические существа, ставшие острыми метафорами его сражения с болью. Их картины стали визуальными образами сильных пограничных переживаний: любви, благородства, предательства.

Владимир Курдюков (1949 - 2018)
Российский художник, член Союза художников. Работы автора находятся в собрании Министерства Культуры России, Музее современного искусства в Москве, Новосибирском государственном художественном музее, Переславль-Залесском историко-архитектурном и художественном музее, Тобольском художественном музее, Музее Скрябина (Москва), Донецком художественном музее, Kolodzey Art Foundation (USA), Картинной галерее города Лангепас, Любимском историко-краеведческом музее, в частных коллекциях России, Германии, Италии, Франции, Греции, Испании, Англии, Канады, Кореи, США.
Никита Кникта (Курдюков) (1979 - 2019)
Российский художник, Член союза художников Германии союза художников России (МОСХ). За свою творческую деятельность осуществил 57 совместных выставок и 23 персональных. Работы автора находятся в Национальном графическом собрании Мюнхена, Мэрия города Мюнхена, в частных собраниях России, Германии, Голландии, США.
Герои романа, которые не стесняются быть опубликованными

Отзывы

Алексей Алешковский
президент Гильдии кинодраматургов
Союза кинематографистов России
... Читатель, можно сказать, имеет дело с инновационным литературным продуктом, который деконструирует постмодернистскую парадигму, взращенную на грибнице «Матрицы». ...
Ускова играет и комиксовой эстетикой, в которой словно сошедшие со страниц журнала «Крокодил» международные рептилоиды напоминают о жруграх и уицраорах Даниила Андреева. Легкость и непринужденность обращения с концом света превращают ее героев в настоящих суперменов, которых нам давно не хватало — как Ильи Муромца, Чапаева, Петьки и Анки.
Я не зря обращаю внимание на укорененность автора и в литературной, и в публицистической традиции (лирические отступления ведут в том числе к пантеону шестидесятников-семидесятников, от Галича до Стругацких). Ее история возрождает в современном виртуализированном мире сказочную мифологию: если угодно, русское айкидо, которое обращает против врагов всю их хитроумную силу.
... Основанная на реальности сказка Усковой — зачаток очень русской метавселенной: умный киберлубок, который содержащит зерна многих историй с полезными намеками и уроками.
Эту неожиданную книгу можно назвать и антиутопией — в первую очередь потому, что за нагромождением морока техноужасов всегда виден четко контролирующий их автор, который даже в хаосе поглощающего нас абсурда обнаруживает рациональную декартову систему: какой бы крохотной точкой в космических масштабах не выглядел человек, система нравственных координат всегда начинается с него.

Ангелина Никонова
Российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер
В «Этюдах черни» автору удалось ловко и бесшовно соединить несочетаемое – пронзительную искренность с полётом фантазии, узнаваемую реальность с высокотехнологичным миром будущего. Роман заставляет задуматься, настолько ли далеко это будущее от нас, или мы уже одной ногой в нём.

Отдельного внимания заслуживает главная героиня – одновременно отчаянно смелая амазонка, вдохновляющая на подвиги и хрупкая девушка, созданная для любви рядом со своим «рыцарем».
Алевтина Черникова
российский экономист, доктор экономических наук, ректор НИТУ «МИСиС»
«Этюды Черни» ‒ дебютный роман Ольги Усковой. В нем есть все: научная фантастика, масштабный геополитический триллер, философский киберпанк о просыпающемся искусственном интеллекте, острая и точная сатира на современный мир, переживающий масштабную деконструкцию, автобиография, где мастерски переплетаются реальность и вымысел.
Роман «Этюды Черни» нереально втиснуть в прокрустово ложе жанра, его нужно воспринимать только в комплексе, в совокупности филигранно совмещенных сюжетных линий и разных художественных слоев.
Этим книга очень напоминает свою создательницу – масштабная, деятельная и креативная личность Ольги Анатольевны также существует вне всяких рамок и конструктов.
Ольга Ускова ‒ это яркая, стремительно летящая комета, чье сияние озаряет жизни множества людей. Ольга Анатольевна не следует трендам – она их формирует, заряжая своей энергией окружающих. Именно поэтому она достигает впечатляющих результатов в любой сфере, которая её интересует.
Цифровые технологии? Сегодня созданная Ольгой Усковой группа компаний занимает ведущие позиции на рынке информационных технологий России.
Научная и преподавательская деятельность? В течение многих лет выпускница МИСиС параллельно с работой в бизнесе заведовала кафедрой инженерной кибернетики в своей альма-матер.
Современное искусство? Ольга Анатольевна – владелец крупного собрания картин, более тысячи произведений русского абстрактного искусства. Работы из её коллекции представлены на выставках в Русском музее, Третьяковской галерее, Московском музее современного искусства, а также участвуют в зарубежных экспозициях.
Сейчас Ольга Ускова решила попробовать себя в роли писателя. Ее книга обязательно найдет свою аудиторию – людей, нацеленных в будущее, стремящихся изменить наш мир к лучшему.
Александр Гутин
писатель, поэт, актер и блогер
" ...Я тот, чьё имя произносить нельзя. (...) Пусть простит меня Ольга Ускова, что я упоминаю её, отмечая в посте, но я делаю это сознательно. Даже если это вызовет набег очередных придурков в её комментарии, которые расскажут ей, что я изнасиловал труп Ленина, одновременно распевая американский гимн.
Я начал читать ольгины «Этюды Черни», книгу, которую прислала мне, когда я был в Москве.
Честно говоря, я, как сноб и, по мнению членов вышеупомянутого кружка, нехороший человек, считал, что человек, добившийся в жизни большого успеха и без литературных подвигов, мало способен на таковые. Зачем? Ольга и так успешна в своем деле, известный человек и самодостаточна во всех отношениях. На кой ей хорошая книжка? Ей если и нужна она, то только для самоудовлетворения, мол, вот, и даже книжка своя есть.
Но нет. Я ошибся. Ольга зачем-то написала очень хорошую книгу. Да, я ещё не прочитал до конца, но достаточно для того, чтобы понять, что плохой она уже не будет, эта книга.
Хочу похвалить и похвалиться. Похвалить за талант. Похвалиться тем, что моё мнение об этой книге вам, Ольга, было важно.
Спасибо."

Игорь Виттель
российский журналист, телеведущий
Когда друзья неожиданно начинают заниматься творчеством – это уже настораживает. Ибо не очень понятно как с ними общаться, когда написанное и нарисованное оказывается бездарным. Врать я в таких случаях не умею, а правду говорить и портить отношения не хочется. Поэтому когда моя дорогая подруга Ольга Анатольевна Ускова сообщила подписчикам своих соцсетей, что написала книгу – я насторожился, А уж когда она меня попросила прочитать книгу до выхода в свет – я судорожно начал искать авиабилеты на далекие острова, где нет мобильной связи.
Тут стоит на минутку прерваться и рассказать историю нашей с Ольгой долгой дружбы. Олю я немного опасался еще до первой личной встречи. Легендарная женщина со сложным шлейфом слухов о себе, некоторые из которых я даже не рискую воспроизвести. Первая встреча насторожила меня еще больше – ко мне на телеэфир Ольга Анатольевна приехала в гипсе. Вот не буду врать, но кажется была загипсована рука. На следующий раз она приехала с загипсованный ногой. На третий раз она приехала в добром здравии и я расстроено ей сказал, - Блин, а я-то ждал, что вся в гипсе или в инвалидной коляске будешь. Взгляд в ответ не сулил ничего хорошего, но именно в этом момент я вспомнил Касабланку – Это будет началом прекрасной дружбы.

Короче, про книгу – опасался я зря, Поначалу я все-таки напрягся на несколько своеобразный язык и даже рискнул об этом сообщить автору, На что получил вежливый вербальный отлуп в стиле – ты читай, а не к языку придирайся. Вчитавшись я забыл про некое своеобразие языка ибо книга оказалась весьма занимательной. И хотя поначалу попытка автора написать про все сразу показалась мне неудачной, но в результате все разрешилось благополучный образом и три темы слились в одну. И удачная сатира на «повесточки» в всем мире, слегка грубоватая, но местами весьма точная и даже, как любят говорить нынешнее поколение, с инсайтами, то бишь озарениями, и, наиболее любимая мной тема около и внутри Кремля» ( тут чувствуется глубокое знание автором предмета)и научно-фантастическая, или скорее научно-фэнтезийная, линия.
Ну и личные воспоминания, главной героини книги, в которой легко угадывается сама Ольга. Тут тоже был большой риск ибо эти воспоминания частично появлялись в соцсетях автора, а в таких случаях част о бывает, что то, что легко читается в сети, то плохо ложится в книгу. Но и тут опасения оказались напрасными. Лирика без слезовыжимания, смех без натуги и пошлости и отличное знание всего, что касается предмета книги – Искусственного Интеллекта – вот рецепт хорошей книги. Так что книга удалась, о чем без зазрения совести могу доложить и своим читателям и сказать автору в глаза. Заодно пожелать автору, чтобы мировая закулиса и некоторые отечественные персонажи из книги, описанные со злым юмором, не попытались автору отомстить, Как говорилось в сетях лет 20 назад – Афтор, пиши ищщо.

Диана Удовиченко
писатель
"Прочла книгу, которая наделала много шума - «Этюды черни», автор Ольга Ускова. Что хочу сказать.
Это прорыв, которого давно уже не случалось в отечественном книгоиздании.
Очень уж необычно. Никогда не читала ничего подобного.
Честно, вообще не ожидала. Думала, ну не может такого быть, чтобы человек из большого бизнеса написал хорошую художественную книгу. Ну что может писать бизнесвумен? Ну отчеты там, инструкции, лекции. Но открыла, и не смогла остановиться.
Книга… блядь, она безумная. Крышесносная. Когда начала читать, подумала: «Это что вообще?!» Такое со мной редко случается. Казалось бы, видела всякую литературу. Так вот нет, Ольга смогла меня удивить.
Смелая и отчаянная книга. Не знаю, как сказать еще: спорная, неоднозначная, провокативная? Во многом я с автором не согласна, во многом наши взгляды расходятся. Но тем интереснее было. Такие книги заставляют спорить, возмущаться, даже злиться. Но точно не оставляют читателя равнодушным.
Читается на одном дыхании, оторваться невозможно.
Жанр трудно определить. Это и научная фантастика, и антиутопия, киберпанк, и политическая сатира, и производственный роман, и черт знает, что еще.
Содержание, чтобы не спойлерить, в двух словах: действие происходит в нашем мире, только в нем уже вовсю используется ИИ - до такой степени, что существуют андроиды, неотличимые от людей. В мире политический кризис, Земля на грани ядерной катастрофы, и чтобы ее предотвратить, решено доверить управление миром Искусственному Президенту.
Сюжет лихо закрученный, динамичный, со сложными многоходовками, политическими интригами и двойным, если не тройным, финалом.
Автор знает, о чем пишет: Ольга - основатель и президент компании Cognitive Technologies, которая занимается разработкой программного обеспечения. Так что ее книга не просто сказочка со страшилками, а действительно научная фантастика от знатока и профи.
Но самое удивительное для меня: целые куски текста в «Этюдах черни» написаны ИИ (его монологи отмечены звездочками). Я несколько раз переспросила Ольгу, неужели прямо вот он сам и написал? Сам, говорит. Мало того: ИИ там в конце книги еще прогнозы на будущее человечества сделал, мрачноватые, надо сказать.
И в то же время, роман «Этюды черни» получился не занудным и не сухим: главы о политике перемежаются сценами из «профессиональной кухни» и воспоминаниями героини. Книга написана хорошим, богатым и образным языком, а главная героиня получилась живой, обаятельной и узнаваемой. В «Этюдах черни», как я поняла, вообще заложено много личного, это заметно.
В общем, книга шикарная: захватывающая, яркая, вангую ей большое будущее. Оно уже начало сбываться.
Не помню такого, чтобы 20 000 тиража ушло сразу по предзаказу, всем желающим не хватило, и издательству пришлось тут же делать допечатку.
Еще раз подчеркну: книга спорная в плане взглядов автора, но очень живая, и это - заявка на новый жанр.
Короче, рекомендую с чистой совестью. Очень интересное чтение."

Георгий Зотов
российский писатель-фантаст, журналист
"Георгий начал читать «Этюды черни» весьма скептически. Научная фантастика. Написала женщина – крупный предприниматель, первая её книга. Что можно сразу сказать? Нас наебали, расходимся. Георгий нехотя прочёл первую главу, и…залип. Сюжет развивался с такой скоростью, что после очередной страницы Георгий давал себе клятву прерваться, и…опять переворачивал новую. В результате, он пришёл в себя в четыре утра в Руанде (так как находился в командировке). «Да блядь» - произнёс Георгий, и с дикой неохотой лёг спать, ибо с утра нужно было ехать на репортаж. На следующий вечер он уже вцепился в книгу, и дочитал её полностью. Ну, что вам сказать? Вот это, знаете ли, ДА
Сюжет поначалу не кажется гениальным изобретением. Земля на грани ядерной войны, и, поскольку люди не смогли договориться спасти планету, решено доверить управление искусственному президенту, типа нейросети. Разве что-то крутое на такой теме можно придумать? Но автор (Ольга Ускова) ого-го как смогла. Георгию не хотелось вылезать из книги, как из бассейна с коньяком. Там и навороты сюжета, и откровенная (способная многих взбесить) провокация, и триллер, и сатира, и постмодернизм. Финал сделан просто блеск. Несколько раз, что думаешь – вот оно всё, и выходит на новый виток. Прекрасный русский язык Георгия не удивил – Ольга ведёт блог, и высказывается достаточно остро по многим аспектам. Если бы мне не сказали, что это первая книга автора, я бы не поверил. Хотя теперь понятно, почему такой ажиотаж. И дело не в грамотном маркетинге (хотя да, и в нём тоже), а в том, что это реально что-то НОВОЕ. Не стопятьдесяттысячная книга о «попаданцах» в прошлое, не жвачка о менеджерах, и не мемуары телекумиров. Это свежая кровь, вот потому и зашло. Плюс написано так, что от процесса чтения не оторваться.
Георгий с удовольствием отмечает, что прочитал книгу, не получив от автора копейки бабла (да ещё и не выспавшись в Африке), из чистого любопытства. А потому от души рекомендует её народу. «Этюды черни» Ольги Усковой - произведение честное, циничное и взрослое. И потому оно так выделяется из всего остального, что сейчас киснет на прилавках книжного рынка. Ладно, хватит хвалить Ольгу, а то после успеха зазнается.
Вещь классная, и, несомненно, стоит пары бессонных ночей.
Возможно, вы согласитесь далеко не со всем, что изложено на страницах «Этюдах черни».
Но и не пожалеете о прочтении.
Это я вам говорю.

Аудиоверсию книги "ЭТЮДЫ ЧЕРНИ" Вы можете приобрести
Книга "Этюды Черни" без автографа
Автор Ольга Ускова. Издательство АСТ. 2023
450
р.
Электронную книгу вы можете приобрести на ЛитРес
Подписывайтесь на соцсети Ольги Усковой
ИП Ускова О.А., ИНН 770203211057
тел.: 8 (800)500-48-05
e-mail: info@cognitivepilot.com